– Юрий Васильевич, Вы возглавляете предприятие почти год – с февраля 2018-го. На Ваш взгляд, каким был этот период времени?

– Несмотря на все экономические факторы, осложняющие работу, 2018 год можно считать вполне успешным для коллектива предприятия. В данной ситуации мы сработали наилучшим образом, поэтому многие цели были достигнуты.

– Какие из реализованных проектов можно считать наиболее масштабными и значимыми?

– Перед нами стояла главная задача – нарастить объемы выпуска продукции. Благодаря усилиям всего коллектива этого удалось достичь. 15 декабря производство соли за год составило 2 миллиона тонн. Для сравнения: за такой же период прошлого года было произведено около 1 миллиона 600 тысяч тонн. Нынешний результат стал нашей общей победой, и таких за год было немало.

В январе 2018 на руднике №4 начался выпуск нового вида продукции высокого качества – соли оптически сортированной, расфасованной в картонные пачки по 0,5 и 1 килограмму. Она уже появилась на полках украинских супермаркетов.

Больше, чем год назад рудниками «Артемсоли» произведено соли молотой без упаковки; соли, затаренной в мешки и соли, затаренной в МКР. На уровне прошлого года реализовано фасованной продукции. Эти производственные показатели свидетельствуют о слаженной работе предприятия.

– Расскажите о самых значимых проектах по модернизации и развитию производства?

– После того, как был утвержден финансовый план, началось освоение капитальных инвестиций. Осенью этого года в подземных выработках рудника №4 была введена в эксплуатацию новая вентиляционная установка, работающая по принципу трубы Вентури. Это обеспечило надлежащие условия работы шахтеров и позволило в пять раз снизить расход электроэнергии.

В ноябре в «Артемсоли» осуществился переход всех автоматизированных телефонных станций с аналогового формата на цифровой. IP-телефония позволила улучшить качество внутренней связи, исключить аварийные ситуации, ускорить передачу оперативных данных.

Накануне летнего периода был осуществлен монтаж пожарной сигнализации в ЗУО и О «Радуга». С учетом новых требований законодательства без выполнения этих работ «Радуга» не смогла бы открыться и успешно провести сезон оздоровления детей соляников.

В этом году выполнены проектные работы по замене котельного оборудования рудника №1,3. На сегодня документация проходит экспертизу. Также выполнен проект на реконструкцию копра клетьевого подъема и надшахтного здания клетьевого ствола в блоке с калориферной рудника имени Володарского. Утвержден проект монтажа системы вентиляции и кондиционирования воздуха участка по помолу, переработке и погрузке соли рудника №7.

Заключены договоры на выполнение проектной документации по технико-экономическому обоснованию строительства солевыварочного завода и техническому переоснащению диспетчерского комплекса предприятия. Заключены договоры на ремонт редукторов комбайнов, ремонт тормозных систем подъемных машин рудников имени Володарского и №4. Отправлены на капремонт два тепловоза. К слову, тепловозы не ремонтировались последние три года.

– Приобрело ли предприятие новую технику?

– Парк автомобильного транспорта «Артемсоли» пополнился новыми единицами техники. Закуплено два современных автобуса и три легковых автомобиля. Для производственных единиц приобрели погрузчик, бабинорезательную машину, ризограф и резак к нему. Для спорткомплекса предприятия закуплено три профессиональных тренажера, а также другое оборудование и инвентарь для занятий спортом.

– В конце 2017 года были проблемы с получением документации на разработку недр. Как решился этот вопрос?

– В начале года ГП «Артемсоль» получило акт горного отвода с целью разработки Артемовского месторождения каменной соли сроком на 20 лет. После этого силами геолого-маркшейдерского отдела была разработана документация и получены два акта горных отводов на использование подземных выработок с целью создания туристических маршрутов. Первый из них проходит в выработках Брянцевского пласта рудника №1,3 (подземная церковь). Второй – в Подбрянцевском пласте этого же рудника (камера №40). В дальнейшем здесь планируется проведение экскурсий.

– Каким образом производственно-хозяйственная деятельность предприятия отразилась на отчислениях в бюджет Украины?

– ГП «Артемсоль» остается крупнейшим плательщиком налогов и сборов. За 2018 год налог на прибыль составил 70,2 миллиона гривен. Налог на доходы физических лиц – 85 миллионов. Единый социальный взнос на зарплату – 98 миллионов. Всего было перечислено налогов и сборов в бюджеты разных уровней 637,6 миллиона гривен.

– Хороший финансовый результат дает возможность администрации выполнить все свои обязательства и перед коллективом.

– Разумеется. В течение года труженики предприятия, помимо регулярно выплачиваемой зарплаты, периодически получали материальные вознаграждения, выплачивалась премия с повышенным коэффициентом. За 11 месяцев 2018 года средняя заработная плата работника «Артемсоли» составила 12 тысяч 828 гривен (125,7% –  к аналогичному периоду 2017 года).

В январе соляники получат итоговую выплату тринадцатой зарплаты. Кроме того, с  января все тарифные ставки и должностные оклады работников повысятся на 10 процентов, а доплата на удешевление питания возрастет на 20 процентов. Это должно стать для всех приятной новостью!

– Юрий Васильевич, спасибо за интервью! И напоследок – Ваши пожелания по случаю  предстоящих праздников.

– Пусть наступающий 2019 год подхватит эстафету всех добрых начинаний своего предшественника и будет для всех нас таким же удачным!

Беседу вела Олеся ГУБСКАЯ.